市、县(市、区)残联工作动态
发布日期:2020-06-11 03:06 来源:市残联
打印 分享到:
 

“乐山残联法治微课堂”首期节目反响良好

近期,乐山市残联、乐山市司法局联合推出的“乐山残联法治微课堂”栏目第一期正式播出。该期节目以“残疾人的扶养人必须对残疾人履行扶养义务”为主题,采取“以案说法”方式,结合不同类别残疾人的特点,运用漫画图文、同步语音、手语视频等形式,讲解了《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国婚姻法》及相关司法解释有关规定。

节目的推出,为残疾群众依法维权提供参考和帮助,引导残疾群众学习法律知识,增强法治意识,提高法治能力,争做新时代尊法、学法、守法、用法的好公民。同时,营造全社会关心关爱残疾人的良好氛围,提高广大公众对残疾人合法权益保护的自觉性,推动社会各方面为残疾人办好事实事。

节目通过乐山市残联微信公众号、量服App、工作群等途径向全市残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者推出,并通过今日头条、百度、企鹅号、一点资讯、腾讯企鹅平台、微博等平台推广到广大公众,阅读量近20万人次,受到广大残疾朋友及群众好评。

峨眉山市残联“三举措”推进脱贫攻坚问题整改清零工作

峨眉山市残联“三举措”贯彻落实省委、市委和省、市残联脱贫攻坚问题整改清零行动。

一是推进残疾人办证系统动态调整不及时问题清零。要求市行政审批局窗口办证人员及时更新残疾人办证系统,每周将新增和死亡残疾人员名单发至市民政局相关股室、镇乡(街道)残联进行比对,做到数据真实、精准。督促13个乡镇(街道)残联重点对建档立卡贫困户家庭办证情况进行全面排查,确保应办尽办,截止目前,已入户为符合条件的36名残疾群众办证。

二是推进残疾人兜底保障政策落实不到位问题清零。与民政、财政等部门落实了漏发困难残疾人生活补贴216人、重度残疾人护理补贴157人;核实了符合条件的建档立卡贫困残疾人未发放扶贫对象生活费24人。

三是推进残疾儿童入学有短板问题清零。与市教育局成立残疾人教育专家委员会,对过去延缓入学和新增的残疾儿童逐一开展受教育能力评估鉴定,做到应入进入,确保2020年底残疾儿童入学率达到95%


犍为县开展第二十五个“全国爱眼日”宣传活动

66日,犍为县残联与犍为爱尔眼科医院在城市广场开展以“视觉2020·关注普遍眼健康”为主题的第二十五个“全国爱眼日”公益活动。

活动现场,县残联向群众发放《犍为县残疾人服务指南》,为他们讲解关爱残疾人、帮助残疾人的惠民政策。爱尔眼科医院医护人员耐心细致地为群众诊治相关眼病并解疑答问,同时普及眼病防治及康复保健知识,对前来咨询问诊的患者进行了免费视力检查、白内障筛查等眼科相关检查,同时针对不同疾病发放图文并茂的宣传资料。

活动当天共接受免费白内障筛查56人,咨询人数约100余人,发放眼科各类健康知识手册和宣传资料250余册,极大的普及了视力健康科学知识,推进了白内障康复工作的开展。


井研县残联举办盲人定向行走训练培训班

69日,井研县残联在县残疾人康复中心举办2020年盲人定向行走训练培训班,全县40余名盲人朋友参加了培训。

培训班上,授课教师分别从掌握盲人定向行走的意义、现实生活中的盲道、正确行走姿态训练、异常步态的矫正、避险及应急防卫等相关知识进行了详细的讲解。并现场邀请盲人朋友配合演示了独行中的自我保护、上下楼梯、过狭窄通道时的技巧。通过指导师的耐心讲解和现场面对面的指导,盲人朋友熟练掌握了正确握杖姿势、手腕动作姿势、左右摆动幅度、走路步伐协调、如何识别和绕开障碍物等技巧。

培训结束后,县残联还为每名参训盲人朋友赠送了盲杖,为盲人朋友回归社会,实现“平等•参与•共享”创造了条件。


扫一扫在手机打开当前页