乐山残联多形式开展第三十次全国助残日系列活动
发布日期:2020-05-19 10:44 来源:市残联
打印 分享到:
 

乐山市残联紧紧围绕第三十次全国助残日“助残脱贫决胜小康”活动主题,多形式开展系列扶残助残活动。

一是强化责任,落实惠残政策。以市政府残工委名义下发通知,要求全市各级残工委成员单位结合脱贫攻坚工作,认真对照有关法律法规,围绕部门职能对各项扶残助残政策措施的落实情况进行全面梳理和检查,进一步促进了残疾人各项优待、优惠、优先等特殊扶助措施的落实。

二是扶残助残,营造浓厚氛围。采取线上+线下方式,组织全市6.5万名残疾人工作者、康复机构人员和残疾群众收看全国“自强脱贫和助残扶贫先进事迹”网络报告会和全省“助残康复助力小康”专题讲座;利用广播、网站、电视等媒体宣传党委、政府惠残政策和扶残助残先进典型,营造浓厚社会助残氛围。

三是爱心捐赠,弘扬传统美德。举办“助残脱贫·决胜小康”第30次全国助残日爱心捐赠校服公益活动,乐山盛和稀土股份有限公司、江苏量子素纺织科技有限公司及乐山安捷奥迪、东本、广本店等5家爱心企业为市特殊教育学校的孩子们捐赠校服350套,共计价值8万元。

四是维护权益,推送节日礼物。与市司法局联合推出“乐山残联法治微课堂”栏目,结合不同类别残疾人的特点,运用图文并茂、同步语音、手语视频等形式,学习宣传《宪法》及“一法四条例”等残疾人权益保护相关法律法规,增强残疾群众法治意识,提高法治能力,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯,争做新时代尊法、学法、守法、用法的好公民,进一步提升了残疾群众法治获得感、幸福感、安全感。

五是注重防控,端出助残大餐。市残联五大协会在抓好疫情防控的前提下,组织开展系列“个性化”活动。市肢残人协会与夹江县东巴文化传媒中心邀请到全市各县(市、区)50余名肢体残疾代表,在助残志愿者一对一陪护下参观了世界灌溉遗产东风堰、龙腾湖湿地公园、青衣江书画长廊,体验无障碍环境建设;市盲人协会与乐山善诚志愿者协会举办“用心点亮世界,用爱构建和谐”联欢活动,近百名盲人代表及家属、志愿者们齐聚一堂,心手相连、各展才艺,展示残疾人积极向上的精神状态,弘扬扶残助残的社会美德。市精神残疾人及亲友协会联合乐山市精神卫生中心采取远程网络义诊、线下慰问、召开助残奔康工作会、精神残疾人才艺表演等形式开展助残活动,为6名患者进行了网络义诊并免费赠送价值2000余元的抗精神病药品,对30名精神残疾患者发放价值约5000元的慰问品;市智力残疾人及亲友协会在市中区亲亲幼儿园举办“温暖的爱感恩的心”文艺表演活动,市、区两级残联对42名智力残疾儿童送去凉被、蛋糕等慰问品。

1


市政府副秘书长、残工委副主任门姜出席校服捐赠仪式并讲话

2

市盲人协会举办“用心点亮世界,用爱构建和谐”联欢活动

3


市肢残人协会举办第30次全国助残日活动

4

市精神残疾人及亲友协会开展网络义诊及康复汇演

5

市智力残疾人及亲友协会举办“温暖的爱感恩的心”文艺表演

扫一扫在手机打开当前页