助残与温暖同行 共赴小康生活
发布日期:2020-05-20 04:57 来源:市残联
打印 分享到:
 

2020年5月17日是第三十次“全国助残日”,为了深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步加强残疾人脱贫信心,五通桥区借助“全国助残日”的契机,紧紧围绕“助残脱贫决胜小康”宣传主题,开展了系列活动。

看望慰问特校五通籍学生

走访慰问暖人心。在“全国助残日”期间,走进市特校慰问残疾学生19名,深入残疾人家庭慰问建档立卡贫困户16名,了解他们学习、生活、生产情况,并送上慰问金,鼓励他们直面困境,奋发上进,早日完成学业,实现脱贫致富。

多措并举扩宣传。一是拍摄助残先进典型短片,通过乐山市电视台、五通桥区电视台、新闻天天报进行播放,宣传助残先进事迹。二是电视台滚动播放“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”等宣传标语,普及全国助残日基本知识。三是向区内群众推送公益短信2.5万条,营造全社会理解、尊重、关爱、帮助残疾人的良好氛围。

收看网络报告会

收看报告提能力。积极响应省市要求,采取集中收看、分散收看、动员收看三种方式,组织残工委成员、残联系统、村组干部、部分残疾人及其家属收看全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会及四川省残疾人康复工作系列专题讲座,并充分利用微信、QQ等方式转发收看信息,动员亲朋收看。据不完全统计,共有870多人收看报告会和讲座。残联系统干部职工通过收看,增强了为残疾人服务使命感,提升了残疾人事务治理能力。

倡导活动解困难。区残联在系统内倡导开展“到残疾人家中入户一次、提供一次服务、解决一个实际困难”的“三个一”助残活动,在助残日期间,全区残联系统结合当前工作,切实为全区残疾人提供更加精准服务,协助解决残疾人的实际困难,共完成白内障复明手术23例,儿童助听器验配2例,确定精准扶贫残疾家庭无障碍改造136户。

扫一扫在手机打开当前页