“我与残疾人保障法”征文选登第3期—时光不负有心人
发布日期:2021-04-14 03:02 来源:市残联     浏览量统计:

打印 分享到:
 

时光不负有心人

  乐山市残疾人联合会维权科科长胡旭容

2013年我调入乐山市残联,2014年起开始从事残疾人维权工作。这些年亲身经历、亲眼目睹残疾人生活的改变,看到残疾人朋友平等、参与、共享美好生活,感受最深的是残疾人保障法给残疾人带来改变,残疾人保障法让残疾人工作者有底气,残疾人保障法让全社会更加关心关爱残疾人。

这些年残疾人保障法一直是我们普法宣传的重点。法的出台更重要的是广而告之,让残疾人朋友知道享有哪些权益,让残疾人工作者知道从哪些方面推进工作,让各级各部门知道应该为残疾人做些什么,让社会各界知道关心关爱残疾人是我们共同的责任,是社会主义大家庭互帮互爱、守望相助、共同建设、共同分享的体现。为此,多年来,我们大力宣传残疾人保障法。一是把控时机全面普法。我们印制《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》《乐山市残疾人服务指南》《残疾人法律援助申请指南》《残疾人教育条例》《无障碍环境建设条例》等资料3万余份,结合“量体裁衣”式残疾人服务、三下乡、科技之春等,深入乡镇(街道)、村(社区)和残疾人家庭开展涉残法律法规宣传。充分利用全国助残日等重大残疾人节日和12.4宪法宣传周等重点时节开展普法宣传。多次上线“阳光热线”“心连心面对面”直播节目,同时通过开展法律培训、电视台播放宣传片、手机推送公益短信等方式,扩大全社会对残疾人保障法等涉残法律法规的知晓率。二是联动创新精准普法。联合市司法局创办“乐山残联法治微课堂”栏目,结合依法治市要求、法治热点等,采取以案说法方式,以图文并茂、同步语音、手语视频等形式,宣传以残疾人保障法为重点的涉残法律法规,通过残联官网官微、工作群等播出,并通过今日头条、微博等平台推广到社会公众,切实提高广大残疾人、残疾人亲友和残联干部的法治意识,并在全社会营造关心关爱残疾人的良好氛围。三是突出重点专题普法。把残疾人保障法纳入“七五”等普法内容,将“一法四条例”纳入市、县党委常委会、政府常务会以及政府残工委会学习内容,纳入各级残联党组中心组、干部职工会学习内容,让党委政府更加重视残疾人事业,让职能部门积极助力残疾人事业,让残疾人工作者把残疾人工作当成终身奋斗的事业。在残疾人保障法颁布三十周年及民法典出台之际,借助乐山政法“普法在线”栏目,录制《民法典关于残疾人合法权益保障专题》节目2期在乐山电视台播放。

这些年残疾人保障法一直是我们推进残疾人事业的底气。怎样让残疾人朋友能够得到康复,能够平等接受各个阶段的教育,能够实现劳动的权利,生存发展状况能够显著改善,平等参与条件能够更加充分,需要党委政府的领导,需要部门各尽所能,需要全社会共同努力。正是残疾人保障法给了大家依据和底气,推动了各项惠残政策落地落实。一是党委政府更加重视。依据残疾人保障法,市委、市政府先后出台《关于促进残疾人事业发展的实施意见》《乐山市惠残助残行动计划实施方案(2018-2020)》《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》《乐山市贫困精神病患者住院(服药)补贴办法》等20多个文件,有力促进了残疾人工作重点难点问题的解决。残疾人工作纳入党委目标考核,残疾人民生工程纳入政府目标考核,残疾人民生工程项目和投入资金逐年增加,市县群团联席会议也多次研究解决残疾人难点问题。二是职能部门更加支持。依据残疾人保障法,我们加大与职能部门的沟通联系,积极推动有关政策的落地落实。结合全市“十四五”规划制定,建议将实施残疾人紧急救助等5条意见纳入规划内容,并增设“推进残疾人事业现代化”版块,将残疾人工作纳入总体规划谋篇布局。依据残疾人保障法相关条款,我们以政府残工委名义发函,推动住建部门对盲道等无障碍设施予以完善,并落实停车场设置残疾人专用停车位、残疾人免费停车政策,推动公交公司落实持证残疾人免费乘坐市内公交车政策,推动乐山大佛、峨眉山等景区落实残疾人免票政策....三是社会各界更加关注。残疾人保障法的大力宣传让社会各界更愿意参与残疾人工作。电力、燃气公司积极落实低收入残疾人家庭生活用电水气等优惠补贴政策,移动、联通、电信对残疾人通讯资费予以7折或特定优惠,罗城牛肉食品有限公司、峨眉山金威利鞋业有限公司、乐山豪森锅具有限公司等企业大力安置残疾人就业,中国狮子联会四川嘉州服务队、三江服务队向8.18受洪灾群众发放价值20万元的救灾物资和2万元现金,残疾人秦绍华为洪灾残疾群众捐赠价值1.5万元的生活物资.....

这些年残疾人保障法一直见证着残疾人生活的改变。这些年,残疾人的生活有保障了,实现自身价值的机会多了,走出家门的残疾人多了,他们积极向上的精神风貌和顽强拼搏的意志也感染着更多的人。一是“学有所教、康复有处、劳有所得”真正落到实处。过去残疾学生入学难,而今天残疾人保障法中“必须招收”成为保障。市政府《关于印发乐山市惠残助残行动计划实施方案的通知》明确,全面落实国家、省、市对贫困家庭残疾学生的资助政策,确保不让一个残疾学生因贫、因残失学。市、县均建有残疾人康复中心,听力语言残疾儿童康复、脑瘫儿童康复、智力残疾儿童康复、精神障碍患者住院和服药补贴、适配假肢补助.....康复项目的实施让越来越多的残疾人功能得到恢复或补偿。每年举办残疾人就业专场招聘会,开展种养殖技术、职业技能等培训,为残疾人提供就业(创业)补贴,扶持农村贫困残疾人发展生产,按比例减免残疾人就业保障金......多项措施的出台帮助越来越多的残疾人实现劳动就业。二是“病有所医、老有所养、住有所居、生活便利”真正落到实处。过去残疾人社会保障较弱,而今天残疾人保障法中“国家保障残疾人享有各项社会保障的权利”成为依据。符合条件的重度残疾人、建档立卡贫困残疾人全部纳入低保范围,重度残疾人参加城乡居民基本养老保险和基本医疗保险个人缴费部分由政府补贴,符合条件的城乡贫困残疾人纳入医疗救助和临时救助范围,符合住房保障条件的城镇残疾人家庭优先保障,农村危房改造、易地搬迁优先安排经济困难的残疾人,重度残疾人护理补贴逐年提高标准,困难残疾人生活补贴、扶贫对象生活补贴落实到位,残疾人生活真正得到保障和改善。家庭无障碍改造全面实施,主要街道、供水供电、金融、车站、医院、景区等设立无障碍设施,残联召开的大型活动、重要会议提供手语等无障碍信息交流服务......无障碍建设让越来越多的残疾人参与社会生活。三是平等参与文化生活真正落到实处。过去残疾人基本没有什么文体生活,而今天残疾人保障法中“国家保障残疾人享有平等参与文化生活的权利”成为指南。残奥会、残运会、残疾人文化艺术节、残疾人职业技能竞赛、残疾人读书会、残疾人健身周......全国残运会上许雪晴获田径项目金牌,李张俊获乒乓球团体金牌,甘志川、阿罗批尔获射箭项目金牌;陈冰的油画作品获省残疾人艺术节一等奖;小品《幸福的鞋子》获全国残疾人艺术汇演金奖;聋人舞蹈《心灵的声音》在全国“群星奖”和全国第四届中小学艺术展演活动中获一等奖;《心光永恒》获省残疾人文化艺术节舞蹈类金奖......文体活动让越来越多的残疾人走出家门并实现着自身的价值。

时光不负有心人。我想,残疾人保障法的研定专家们会欣慰,残疾人保障法的执行者们会欣慰,残疾人保障法的受益者会欣慰。正是法的出台和执行,让广大残疾人朋友享受到政策的阳光和温暖。路漫漫,需要做的工作还很多,但我相信有全社会共同努力,残疾人的明天会更加美好,残疾人事业的发展会更快更好!

(推荐单位:乐山市残联)

扫一扫在手机打开当前页