“我与残疾人保障法”征文选登第1期 圆梦之路——《残疾人保障法》助我扬帆起航
发布日期:2021-04-07 08:57 来源:市残联     浏览量统计:

打印 分享到:
 

编者按:2021515日,将迎来《中华人民共和国残疾人保障法》实施三十周年,为学习贯彻习近平同志法治思想,深入贯彻落实全面依法治国战略部署,展示《中华人民共和国残疾人保障法》实施对残疾人生活、学习、工作产生的重大影响,我市广大残疾人、残疾人亲友、残疾人工作者积极响应,抒写了《中华人民共和国残疾人保障法》对自己、对残疾人、对残疾人事业产生的深远影响。现将“我与残疾人保障法”征文精选作品进行分期刊登,供大家学习参考。

“我与残疾人保障法”征文选登第1

                                            圆梦之路

                               ——《残疾人保障法》助我扬帆起航

                             乐山市特殊教育学校聋生部高三学生刘婧

那一年,小小的我因为一场大病,耳朵永远“沉睡”了。妈妈绝望哀伤,觉得我这一辈子都不能说话了。可爸爸不甘心,到处打听聋人语言训练。他顶着老一辈的劝阻,天还未亮就带我去大城市求医。经过很长很长的训练,我终于能喊出一声“爸爸”了。在父母双眸的热盼和泪光中,我开始盼望未来。

上小学了,我很自卑,不敢与同学交流。由于发音的不同,我说的每一字在他们眼里都是可笑的。他们的眼里充满了异样和轻视。可我不敢给父母说,怕他们会担心。我融不进集体,学习非常吃力。就像一个小孩子握着一支很大的笔,无法书写那些漫长的时光。那些日子里,我身边没有朋友,生活少了阳光,感受不到温暖,我什么都不行,就像是失去了春雨滋润的枯草,我的世界都黯然失色。

后来,我走出了大山,来到离家六百多公里的学校。外面的世界多么不一样,慢慢的,我在这里学会了表达自己,交到了真正的朋友,还学会了绘画和舞蹈。对,还有那丰富有趣的手语。在这里,我获得了“尊重”。老师似春雨滋润了我,让我枯寂的心复苏,我的世界再次灿烂,我再次感到了生命的意义。

我渐渐爱上了阅读,爱上了写作,我心中的思绪如花朵般在笔下徐徐绽放……有一天,老师告诉我,我的作文发表了。我震惊了!看着报纸上那些熟悉的句子,我内心雀跃不已。后来我在老师的鼓励下,试着往《三江都市报》和《今日中学生》又投了几次稿,有的竟然成功了。这一刻,我感受到自己的价值。

我还记得,投稿成功后,我喜滋滋地带着汇款单去取款。柜台的叔叔难以置信地看着我,还仔细看了我耳朵上的助听器,我心想:这下又要说我的耳朵了吧?那真是摆不掉的梦魇。莫名的,我有点绝望了。可让人意外的是,叔叔很快笑逐颜开,还拍了照片。他迫不急待地问我:“你写了什么文章啊,我能看看吗?”我在手机上找到我写的文章给叔叔看,他看了一会儿,眼含泪光:“这是我第一次看到聋人写的文章,写得真好,打破了我对聋人的看法,以后要加油,再次给我们家乡争光。”我内心无比激动:原来,他是认可我的!这是我第一次感受到来自社会的认可。原来我们并不是很差,我们也很优秀。

周末,有很多志愿者来到我们的学校,陪我们玩游戏,让我们的周末不再单调;给我们讲“新冠肺炎”的防护措施,为我们带来了礼物和祝福,让我们不再孤单;为我们捐赠了空调,让我们的冬天不再冰冷刺骨……原来我们一直被爱和关心着。

还记得有一次,我随老师去成都参加听障朗诵决赛。我拿着残疾证通过地铁口,地铁人员冲我们微笑。当她听到了我说谢谢时,十分惊讶:“你说得挺不错呀,以后别害怕说话,相信自己。”那一瞬间,我的心里暖暖的。他们说残疾证可以免费坐地铁。那时我才知道,原来残疾证为我们的出行提供了更多便利,我才知道国家为了我们做了很多的事情,就像那些一直默默为我们付出的人!但我觉得我们不应该理所当然的坐享其成,我们应该学会自强自立,要懂得感恩回报,将来做一个对社会有积极作用的人。

随着时代的发展,社会的进步,我国社会主义事业蒸蒸日上,随着《残疾人保障法》的几次修订,我国残疾人立法逐渐完善和发展,残疾人事业得到了飞速的发展,我们感受到了国家和社会的更多关注与支持,赢得了更多的尊重与公平。《中华人民共和国残疾人保障法》充分考虑了残障人群的特殊性,为我们残疾人提供了一份相对公平的生存环境,让我们感受这些阳光政策的温暖。它就像是每一位残疾人朋友的一把保护伞,为我们遮风挡雨;它给了这些生命的弱者一个拾起公平的权利,让残障人士也能参与和融入社会。感谢残疾人保障法,让我体会到了人间的温暖;感谢残疾人保障法,让我有更多的机会成长;感谢你,让我的梦想开始扬帆起航。

指导老师:喻刚凤,推荐单位:乐山市市中区残联

扫一扫在手机打开当前页