乐山市残疾人联合会2020年工作综述
发布日期:2020-12-30 04:12 来源:市残联
打印 分享到:
 

2020年,乐山市残联在市委、市政府坚强领导和省残联的正确指导下,全市残联系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“加快推进残疾人小康进程”这条主线牢牢把握残疾人“两不愁、三保障、两扩面”这个重点,聚力“打赢贫困残疾人脱贫攻坚战”这个难点,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新,大力发展残疾人事业,各项工作取得了明显成效。

一、党委政府重视,残疾人事业发展增添了新动力

市、县党委、政府召开群团部门联席、座谈会,听取残联工作汇报,研究解决残疾人事业中的困难和问题。党政主要领导、分管领导参加残联重大活动,看望慰问残疾人,及时解决残疾人生产生活中的困难和问题。2020128日,乐山市委召开七届市委常务委员会第138次会议,听取全市群团工作情况汇报,研究部署下一步工作。129日,乐山市政府市长张彤在《2020年乐山市群团工作的报告》上作出重要批示:工作成效明显,在抗疫、抗洪斗争中,在服务全市经济社会发展大局,在民主工作中发挥了有力作用,向大家表示衷心感谢!市委常委会、市政府常务会专门组织学习习近平总书记、省委彭清华书记等中央、省委领导关于残疾人工作的重要讲话及指示精神和《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《残疾人教育条例》《无障碍环境建设条例》《残疾预防和残疾人康复条例》。各区、市、县党委、政府和高新区高度重视残疾人工作,为残疾人事业给予大力支持和帮助。各级领导的关心和支持,给广大残疾人和残疾人工作者以极大的鼓舞,激发了广大干部职工干事创业的热情。

二、聚焦主责主业,残疾人生活水平得到全面改善

围绕“六稳”“六保”要求,全市累计投入民生项目资金3811万元,全面完成残疾人就业(创业)等六项民生实事;为4178名残疾人发放扶贫对象生活补贴;为1484名精神残疾人提供服药补贴完成白内障复明手术674例。争取东西部扶贫协作资金1078.5万元,扶持“三县一区”贫困残疾人产业发展;筹资120万元开展“温暖万家行”走访慰问贫困残疾人2600余人次。对因病、因灾等造成家庭困难的432名残疾人给予临时救助。与教育部门相互配合,全面落实残疾学生的教育资助政策,残疾儿童适龄入学率达95%以上。扎实推进“两不愁三保障”回头看大排查问题整改,全市各级全面完成省、市脱贫攻坚普查验收工作。市残联《集中供养﹢居家救助”精准帮扶贫困重度残疾人助力脱贫攻坚》和沐川县《抓实残疾人扶贫工作促进残疾人脱贫致富》分别在全省残联工作视频会议上作交流发言。

三、聚焦“两手抓”,残疾人生产生活得到全面恢复

及时成立了疫情防控和抗洪救灾工作专班,利用钉钉群、微信群等方式,及时传达中央、省、市应对新冠肺炎疫情防控精神;号召各级残联组织和残疾朋友有序参与疫情防控。开展线上招聘活动,帮助76名残疾人就业,196名残疾人享受专项扶持政策。为残疾群众和福利企业争取到20万元防控物资和资金。筹资24万余元对全市600余户受疫情影响重度残疾人进行走访慰问。市残联、嘉州服务队、三江服务队、残疾群众秦绍华向受灾群众发放价值35万元的救灾物资,为57户受洪灾影响的残疾群众争取到生活补贴7.05万元,为全市夺取疫情防控、抗洪救灾双胜利贡献了残联力量。

四、聚焦扶残助残,残疾人幸福指数得到全面提升

紧紧围绕全国助残日、全国爱眼日、全国肢残人日等活动主题,充分发挥残疾人五个专门协会作用,开展形式多样的扶残助残活动。举办四川省盲人礼仪培训、乐山市国家通用手语推广培训,进一步形成了尊重残疾人的良好氛围。组织4.2万名残疾人工作者和残疾朋友收看“自强脱贫和助残扶贫先进事迹”网络报告会。组织全市94名肢残人免费公益体检;邀请省残疾人艺术团到市中区、五通桥区、沙湾区开展“励志自强•脱贫奔康”文化扶贫主题巡演活动。推荐10名残疾人脱贫自强典型、4名残联系统工作者帮扶典型和4名社会助残帮扶典型进行宣传报道;推荐6名残疾人创业就业模范参加四川省“文化助残,决胜小康”线上主题活动,编发信息简报95期,省、市级媒体、网站采用70余篇。开通乐山市残疾人联合会微信公众号,推送文章200余篇。精心筹备省十届残运会暨五届特奥会和市第三届残运会工作。

五、聚焦权益维护,残疾人合法权益得到全面保障

市、县两级将“一法四条例”纳入党委常委会、政府常务会及残工委会学习内容,各级党委政府、职能部门更加重视残疾人权益的维护和保障。依托“量服”平台,共为11万余名残疾人提供“量体裁衣”式服务,动态更新达100%。联合司法部门创办“乐山残联法治微课堂”栏目,通过图文并茂、同步语音、手语视频等形式,引导残疾群众争做新时代尊法、学法、守法、用法的好公民,向截止目前,播放了3期,阅读量近60万人次,受到残疾人朋友及其亲友一致好评。扎实推进残疾人法律救助工作站规范化建设工作;抓好信访稳定工作,未发生越级上访集访等事件维护了残疾人队伍稳定。

六、聚焦从严治党,残疾人工作队伍得到全面加强

深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会和省委十一届七次、八次全会精神和市委七届九次、十次、十一次全会精神,学习领会习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。出台《残疾人专门协会管理办法(试行)》,推动协会规范运作,充分发挥协会的桥梁纽带作用;结合乡镇行政区划改革、村建制优化调整和合村并组改革实际,配备设置好残疾人专干专委。全市各级出台了《乐山市残疾人联合会改革方案》;深入开展清理残疾人工作者及亲属违规持有残疾人证“回头看”工作;不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育后半篇工作,在全市残联系统开展坚守初心使命,做新时代合格残疾人工作者大讨论,残疾人工作者的能力和水平进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页