加强专门协会工作促进残疾人事业全面发展
发布日期:2020-10-13 10:43 来源:市残联
打印 分享到:
 

按:现将乐山残疾人联合会在全省残联组联工作视频会议上的发言材料印发你们,请各地认真学习借鉴。

近年来,乐山市残联紧紧围绕习近平总书记关于残疾人事业发展重要论述为指导,坚持“四个坚定不移”和“六个准确把握”工作方略,狠抓残疾人事务治理能力提升,不断探索残疾人专门协会建设与残联各项工作有机融合、相互促进,全市残疾人事业焕发出新的生机和活力。

一是党委政府高度重视,专门协会得到有力保障。市委、市政府高度重视残疾人专门协会工作,把残疾人专门协会工作纳入残疾人事业统筹规划。召开群团工作联席会议,将五个专门协会每年50万元的工作经费纳入年度财政预算。依托新建成的市残疾人综合服务中心,解决了专门协会办公场所、活动阵地、办公设备等。

二是强化协会制度建设,有力推动协会规范运作。按照省残联《关于贯彻落实〈中国残联关于加强和改进专门协会工作的意见〉的通知》和乐山市群团工作联席会议精神,市残联制定出台了《乐山市残疾人联合会残疾人专门协会管理办法(试行)》(乐市残联〔201917号)和《关于市残联班子成员联系市级各专门协会的通知》,进一步加强了组织体系、经费保障、制度建设、管理制度建设,有力推动了协会工作规范运作、健康发展。

三是强化协会主体作用,充分发挥桥梁纽带作用。本着尽力而为、量力而行的原则,依据协会特点广泛开展活动。市盲协分别组织开展了“视觉2020.关注普遍的眼健康”全国爱眼日活动,“阅读点亮人生”四川省盲人摸读比赛,“用心点亮世界,用爱构建和谐”全国助残日联欢活动,并即将在国际盲人节举办四川省盲人礼仪培训。市肢协举行了全国助残日参观暨联欢活动和“游大佛,体验无碍有爱”全国肢残人日活动,组织100名肢残人进行免费公益体检。市精协赴沐川县开展三下乡公益义诊,举行助残奔康工作会和助残日文艺演出。市智协举办“温暖的爱感恩的心”全国助残日文艺表演。市聋协分别在峨眉山市和犍为县组织开展第63届国际聋人节庆祝活动。专门协会在搭建政府与残疾人之间的桥梁、协助残联为残疾人排忧解难、丰富和活跃残疾人生活等方面发挥了积极的作用。

四是培育社会助残组织,激发社会各界助残活力。不断加强与狮子联会、乐山善诚志愿者协会等社会助残组织的联系沟通,通过购买服务、定向委托等形式整合社会资源,加强社会助残组织的能动性,发挥引领示范作用,激发社会各界助残活力,让更多的残疾人受益,使协会在社会中更加活跃,尊重、理解、关心、帮助残疾人的社会氛围更加浓厚,特别是在新冠肺炎防控和“8.18”特大洪涝灾害,各协会组织发动残疾群众有序参与疫情防控和受灾残疾群众捐款捐物,为夺取疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

五是加强宣传引导力度,营造协会发展良好氛围。充分运用网站、QQ、微信、微信公众号等信息化手段,宣传党的路线方针、惠残举措和残疾人先进典型事迹,广泛进行活动宣传,团结带领残疾人听党话、跟党走;引导残疾人树立正确的人生观、价值观,自尊、自信、自强、自立。通过宣传引导,扩大协会社会影响力,营造协会发展良好氛围。

下一步,我们将认真按照此次会议的安排部署,聚焦专门协会基本属性、主要职能,围绕中心工作推动专门协会工作健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页