“集中供养﹢居家救助”精准帮扶贫困重度残疾人助力脱贫攻坚
发布日期:2020-07-21 10:54 来源:市残联
打印 分享到:
 

按照会议安排,现就乐山市开展“集中供养居家救助”精准帮扶贫困重度残疾人助力脱贫攻坚作如下汇报。

一、基本情况

乐山市辖11个县(市、区)和高新区,有建档立卡贫困人口21.2万人,其中贫困残疾人2.985万人。贫困残疾人中重度贫困残疾人11383人,这部分重度贫困残疾人是脱贫攻坚的“坚中之坚、难中之难”。为尽可能释放贫困重度残疾人家庭劳动力,2016年、2017市政府、市脱办制定出台了《关于对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的意见》《乐山市建档立卡贫困人口中特殊群体居家和集中救助帮扶工作实施细则》两个文件,按照“政府主导、部门配合、社会力量参与”的原则,民政、残联、扶贫、医保、财政、人社等残工委部门将贫困重度残疾人托养照护纳入了“集中供养居家救助”范围,全面开展居家和集中救助帮扶。截止目前,全市通过“集中供养居家救助”帮扶建档立卡特殊困难群众3581名,其中,有重度残疾人2424名,占“居家和集中救助”建档立卡特殊困难群众的67.7%。在2424名重度残疾人中,实施集中救助帮扶164名,居家救助帮扶2260释放2541名贫困残疾人家庭劳动力从事发展生产和劳务用工,取得了“剥离家庭负担、释放劳动力,助力脱贫攻坚”的良好社会效果。此做法在2018年全国因残致贫家庭脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会议上作为典型经验进行交流,得到了民政部、国扶办、中国残联的充分肯定。

二、主要做法

(一)紧密配合,推动政策措施落地。市残联积极配合民政部门,利用民政部门现有的社会救助政策制度,在深入调查研究基础上,于20169推动市政府出台《关于对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的意见》,在此基础上,20176月,配合脱贫攻坚领导小组办公室制定《乐山市建档立卡贫困人口中特殊困难群众居家和集中救助帮扶工作实施细则》,进一步明确资金来源、对象条件、申请程序、帮扶形式、帮扶资金标准、精准退出等措施及办法。

(二)精准识别,定准救助帮扶对象。一是明确救助对象。残联专干、专委结合“量服”入户调研,收集需要提供救助帮扶的贫困重度残疾人情况提交给县级残联,县级残联将核实为贫困重度残疾人的名单提供给所在地民政部门,由民政部门对其进行失能和半失能的鉴定,按照“自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡”6项指标进行综合评估,有1-3项指标不能达到的视为半失能,有4-6项指标不能达到的视为失能。二是严格甄别复核。对符合居家和集中救助条件的贫困重度残疾人,充分利用民政部门“低收入居民家庭经济状况核对平台”和扶贫开发局“脱贫攻坚数据大平台”对申请对象进行甄别复核,确保“真贫困一户不漏,假贫困一户不进”。三是采取“四步五关”认定纳入。指导帮助符合条件的重度残疾人按照“户申请→村评议→乡审核→县审批”四个步骤,完成好进村入户“调查关”、民主评议“公平关”、规范环节“程序关”、公开公示“监管关”、严格审批“认定关”等“五道关口”,确保符合条件的贫困重度残疾人精准帮扶

(三)健全机制,定牢救助帮扶制度。一是落实经费保障机制。市县两级将集中供养、居家救助全额纳入财政预算,对救助对象按每人每月500元和400元给予生活费补助;对承接失能、半失能、生活能自理受助对象的家庭,按承接人数分别给予供养方每人每月300元、200元、100元的护理费补贴。二是制定四方责任机制。村(居)民委员会负责落实救助承接主体;受助对象自觉服从安排与管理;法定义务人履行探视、交纳少部分生活费等义务;集中供养机构按照一定比例合理配备护理人员,负责受助对象的生活、医疗、护理及日常管理。三是实行动态监管机制。建立救助帮扶对象管理台账,对因劳动能力、生活来源及赡养抚养能力发生变化,不再符合救助帮扶条件的对象及时终止其救助帮扶资格,做到“应救尽救、应退则退”。

三、工作启示

(一)政府主导是关键。特殊群体的救助帮扶是一项综合性工作,需要大量的财力、人力和物力保障。只有通过政府主导、各残工委成员单位密切配合、社会力量共同参与,并落实专项经费,采取切实可行措施,才能推动工作顺利开展。

(二)部门联动是保证。民政部门有现成的养老院、社会福利设施和工作人员等资源,可以充分利用和整合这些资源为贫困重度残疾人实施“集中供养居家救助”帮扶。同时,也可以为符合条件的贫困重度残疾人提供最低生活保障和生活困难救助医保部门为居家和集中救助的贫困重度残疾人提供基本医疗保障财政部门将经费列入年度预算安排,给予经费保障其他部门密切配合,采取政府补贴、购买服务、设置公益性岗位等措施,为困难重度残疾人提供集中养护和日间照料、邻里照护等服务,最大限度释放贫困残疾人家庭劳动力。

(三)服务保障是支撑。功能完善的硬件设施和优质规范的管理服务是实施“集中供养居家救助”的有力支撑,能为帮扶救助对象提供坚实保障,消除帮扶救助对象及家人的后顾之忧,让健康家庭成员放心务工,有效释放被束缚的劳动力。

乐山市“集中供养居家救助”运行5年来,得到了残疾人家庭和社会的认可,其经验在中央电视台《新闻联播》栏目作为主题新闻播放,在《四川日报》《四川新闻网》《腾讯新闻》等多家主流媒体多次报道,作为典型案例被省委组织部编入脱贫攻坚教材在全省推广,并先后接受了国家、省、市领导的视察,得到了充分肯定。下一步,我们将认真按照这次会议的安排部署,继续落实好贫困重度残疾人“集中供养居家救助”政策措施,进一步加大人力、财力、物力的投入,加强组织领导,强化推动工作措施,使更多的重度贫困残疾人得到实实在在的帮扶。

扫一扫在手机打开当前页