乐山市残联“两手抓“扎实推进惠残助残民生实事
发布日期:2020-07-16 03:06 来源:市残联
打印 分享到:
 

乐山市残联按照中央、省委、市委“六稳”“六保”的要求,克服疫情影响,狠抓残疾人各项惠残助残民生实事的落实。

一是扎实推进六项民生实事。将扶持贫困残疾人发展生产等六项惠残助残项目纳入市委、市政府2020年民生实事;落实中央、省、市、县残疾人民生项目资金3495万元,为3520名残疾人发放就业(创业)补贴;扶持1317名农村贫困残疾人发展生产;完成330名残疾儿童康复救助;为1726名残疾人完成基本辅助器具适配;为86户残疾人家庭进行无障碍改造;为3803名残疾人发放扶贫对象生活补贴。

二是持续推进康复精准服务。充分发挥乡镇、村(社区)康复协调员和残疾人家庭医生作用,开展“量体裁衣”式康复服务,建立康复服务档案,为1484精神残疾人提供服药补贴3.69万名听力、言语、智力残疾人提供功能训练基本康复服务组织医疗专家赴峨眉山市、犍为县、井研县、峨边县等县(市、区)开展“光明四川--爱眼公益行”活动,共筛查334场(次),筛查6562人,完成白内障复明手术674例,有效服务率达98.67%

三是稳步推进教育就业工作。与就业部门联合开展线上招聘活动,帮助76名残疾人就业,196名残疾人享受专项扶持政策。全市564家行政、企事业单位通过网上申报,安置残疾人就业960人。加强农村残疾人实用技术培训力度,明确了培训任务,落实了培训资金;加大与教育部门对适龄残疾儿童数据比对,全面落实建档立卡贫困学生的教育资助政策。

四是全面落实东西部协作项目。争取东西部扶贫协作资金1078.5万元用于“三县一区”扶持贫困残疾人产业发展、残疾人培训、就业补贴和辅具适配;全覆盖指导金口河、沐川县、马边县股权量化项目,规范项目实施程序,落实资金防范风险措施,保障贫困残疾人增加收入。

扫一扫在手机打开当前页