全国助残日活动 乐山残联送新礼——“乐山残联法治微课堂”正式开播
发布日期:2020-05-18 09:57 来源:市残联
打印 分享到:
 

按:近平总书记指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。为认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示精神,依法维护残疾人的合法权益,在《中华人民共和国残疾人保障法》颁布30周年和第三十次“全国助残日”来临之际,乐山市残联、乐山市司法局联合推出“乐山残联法治微课堂”栏目,为残疾朋友们送上新的节日礼物。

517日,乐山市残联通过公众号、官网、微博、量服AppQQ工作群等途径向全市残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者推出乐山残联法治微课堂第一期“以案说法”课,该案例由乐山市法律援助中心援助律师、四川睿典律师事务所魏博文主讲,乐山市特殊教育学校朱彬作手语翻译并录音。

该栏目结合依法治市要求、信访重点、法治热点以及残疾群众维权需求,通过以案说法、法规解读等方式,以《宪法》为总领,以《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》《残疾预防与残疾人康复条例》(简称“一法四条例”)等法律法规为重点,结合不同类别残疾人的特点,运用图文并茂、同步语音、手语视频等形式,学习宣传《宪法》及“一法四条例”等残疾人权益保护相关法律法规。

栏目的推出重在引导残疾群众增加法律知识,增强法治意识,提高法治能力,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯,为残疾人依法维权提供参考和帮助,提升法治获得感、幸福感、安全感,争做新时代尊法、学法、守法、用法的好公民,营造全社会关心关爱残疾人的良好氛围。节目播出后,受到广大残疾朋友们的热烈追捧,纷纷表示该节目运用线上普法形式,方便大家普及法律知识,解决法律烦恼,是全国助残日收到的最好、最有用的节日礼物。

扫一扫在手机打开当前页